넷앱, 오픈스택 마닐라 프로젝트 상용화 준비 완료

클라우드 환경에서 파일 공유, 프로비저닝, 마이그레이션 가능

지금까지 불가능했던 클라우드 환경에서의 파일 공유가 넷앱의 기술력으로 가능해졌다.

오픈스택 진영의 선도 기업인 넷앱은 파일 공유 기반 하이브리드 클라우드 솔루션인 '오픈스택 마닐라(OpenStack Manila)' 프로젝트가 주요 엔터프라이즈 기업에서 서비스에 활용 가능한 단계에 돌입했다고 밝혔다.

지금까지는 클라우드 환경에서 파일 공유 기능이 지원되지 않아서 비즈니스 크리티컬 업무 및 콘텐츠 관리 애플리케이션이 구동될 수 없었다. 또, 공유된 데이터를 클라우드 내에서 프로비저닝 할 수 없어 데이터 마이그레이션도 불가능했다. 그 결과 클라우드 서비스 프로바이더들의 파일 공유 서비스 제공이 어려워, 클라우드 에코시스템 확장이 제한적이었다.

하지만, 마닐라 프로젝트가 서비스 가능한 단계로 접어들면서, 엔터프라이즈 기업은 클라우드 환경에 적합한 데이터 센터를 만들거나 역량을 강화하고, 빅데이터도 성능 저하 없이 멀티 클라우드 간 자유롭게 이동할 수 있게 된다. 기업은 퍼블릭과 프라이빗, 온-프레미스와 오프-프레미스 구분 없이 클라우드 간 데이터를 제한 없이 옮길 수 있다. 또, 기업은 모듈러 스토리지를 다른 클라우드 스택에 활용할 수 있고, 백엔드 옵션 선택도 가능해 클라우드의 활용 범위는 더욱 넓어질 전망이다.

넷앱은 마닐라 프로젝트의 기술 진화 핵심은 클러스터드 데이터온탭(Clustered Data ONTAP)이라고 설명했다. 넷앱의 대표적인 스토리지 OS인 클러스터드 데이터온탭은 데이터 관리의 효율성, 가용성, 확장성 등을 높이며, 데이터 제어 및 보호 등 다양한 혜택을 제공한다.

필 브라이턴 넷앱 데이터패브릭 그룹 부사장은 "클라우드 환경에서 파일 공유 제한은 오픈스택이 갖고 있던 대표적 한계였다"며 "이제 데이터온탭을 사용하는 고객은 클라우드 어플리케이션에서 파일 공유 서비스를 구축할 수 있으며, 기술이 더 완성되면 클라우드 데이터패브릭을 통해 데이터 접근도 훨씬 간편해 질 것이다"고 말했다.

오픈스택 재단의 창립 회원사인 넷앱은 마닐라 프로젝트를 실질적으로 이끄는 등 스토리지 벤더 중 오픈스택에 가장 적극적인 행보를 보이고 있다. 넷앱은 개발자들이 어플리케이션 개발 시 가장 적합한 클라우드 스토리지를 선택할 수 있도록 기술지원과 투자를 해왔다. 넷앱의 기여를 바탕으로 개발자들은 공용 파일 시스템의 유연성을 적극 활용하면서 데이터를 관리하고 에코시스템을 확장해 가고 있다.

참고자료: 마닐라의 주요 유저 케이스

• 서비스로서의 데이터베이스(DB): 마닐라는 데이터베이스 배포를 자동화 하기 위해 custom 및 Trove 기반 서비스를 모두 지원한다.
  • 개발 환경, 대규모 그룹, 대단위 분산 어플리케이션: 마닐라는 일반적인 소스 파일, 바이너리, 그리고 다른 리소스에 액세스하는 수천 개의 노드를 확장할 수 있는 개발과 테스트 환경의 스토리지로서 이상적이다.
  • 콘텐츠 보관: 마닐라는 웹사이트, 온라인 출판물, 아카이브 데이터등 광범위한 어플리케이션에서 사용되는 정보를 보관하고 제공하는 콘텐트 관리 시스템에 사용되며 내구성 좋고 처리량이 많은 파일 시스템을 제공한다.
  • 빅데이터: 마닐라는 높은 처리량이 필요한 빅데이터 애플리케이션에 높은 확장성과 성능을 제공하며, 동시에 데이터 읽기와 쓰기가 가능한 낮은 지연시간의 파일 오퍼레이션을 제공한다.
  • 분석: 마닐라는 맵-리듀스(map-reduce, 분산 컴퓨팅을 지원하기 위한 목적으로 제작된 소프트웨어) 작업을 간소화 하는 광범위한 파일 시스템과 노드 사이의 접근을 자동화 하기 위해, 커스텀과 사하라를 기반으로 한 분석 서비스를 지원한다.
  • 가상 데스크톱, 홈 디렉터리, 부문별 협력: 마닐라는 액세스하고 공유해야 할 데이터가 있는 사용자들이 많은 기업에 데이터 저장 스토리지를 제공한다. 관리자는 조직 내에서 모든 사용자들이 이용할 수 있는 파일 시스템을 만들고 사용자들과 그룹에 파일이나 디렉터리 수준의 사용 권한을 확립할 때 마닐라를 이용할 수 있다.

송충현 과장: 02) 6446-7044 / 010-2189-5028 / ch.song@webershandwick.com
김민지 사원: 02) 6446-7046 / 010-8890-7571 / mkim2@webershandwick.com